Цель: коррекция агрессивного поведения подростков.
Задачи:
- расширить знания о чувствах и эмоциях: гнев и агрессия;
- формировать умение выражать чувства в социально приемлемых способах.
Возраст детей: 14-17 лет
Ход занятия
Сегодня мы поговорим об агрессии и гневе. В форме беседы с элементами игры попробуем разобраться в этой серьезной проблеме, определим причины и последствия агрессивного поведения подростков друг к другу.
Гнев и агрессия – это два разных чувства, которые часто связаны между собой, но имеют разную природу и функцию.
– Как вы думаете, что такое агрессия? Ведь мы часто встречаемся с этим словом в разных ситуациях: "… агрессивно себя ведет…", "агрессор", "что за агрессия?...", "агрессивный человек" и т.д. (подростки отвечают на поставленный вопрос)
Агрессия - это поведение, которое направлено на причинение вреда или боли другому человеку или себе. Агрессия может быть физической (удары, пинки, ранения) и психологической (оскорбления, угрозы, манипуляции). Агрессия может быть вызвана гневом, но также может быть результатом страха, обиды, зависти, жажды власти или желания доминировать.
– Как вы думаете, что такое гнев? (подростки отвечают на поставленный вопрос)
Гнев – это эмоция, которая возникает, когда мы чувствуем, что нас обижают, угрожают, несправедливо обращаются или не удовлетворяют наши потребности.
– Что бы вы предложили для профилактики собственной агрессии? (обсуждение предложений несовершеннолетних)
1. Устранение причин агрессии
2. Обращение за советом и помощью к родителям, друзьям, психологу
3. Самоанализ
4. Направление негативной энергии в другое русло.
Первое – это умение рассказать о своих чувствах и переживаниях другим людям. Давайте потренируемся это делать. Продолжите предложение:
Упражнение 1 "Закончи предложения"
- У меня накапливается злость от_________________________________
- Я терпеть не могу, когда________________________________________
- Я не хочу слышать, когда ______________________________________
- Я просто психую, когда_________________________________________
- Когда я злюсь, ________________________________________________
Агрессия – это процесс, который сопровождается выбросом большого количества энергию Ваша задача – направить эту энергию в другое русло. Это может быть какая – либо работа или возможность порвать бумагу, сломать палку, побить боксерскую грушу или подушку.
Упражнение 2 "Листок гнева"
Перед вами листок бумаги. Выместите на нем свою агрессию, скомкайте его как можно сильнее. А теперь мы выбросим свою отрицательную энергию в мусорное ведро. См. приложение 1. (Данное упражнение для снятия напряжения, эффективного взаимодействия.)
Упражнение 3 "Рисунок агрессивного человека"
Давайте попробуем представить себе, как выглядит агрессивный человек. Вы будете мне называть его внешние черты, а я постараюсь изобразить его на листе. (Девочка или мальчик? Сколько ему\ей лет? Какие у него глаза? Большие руки или маленькие? Как вы думаете, этот человек успешен? У него много друзей?)
Упражнение 4 "Безмолвный крик"
Цель: научиться при самой сильной обиде или гневе не чувствовать себя жертвой; избавиться от напряжения.
Закройте глаза: "Представь себе, что ты идешь в тихое и приятное место, где никто тебе не помешает. Это может быть знакомое тебе место или такое, в котором ты не был ни разу. Постарайся в подробностях представить, что тебя окружает. Предметы вокруг. Можешь прикоснуться к ним. Ты в безопасности. Представь себе, что перед тобой стоит твой учитель. Он недоволен. Он говорит тебе на повышенных тонах, что ты не сдал лист с контрольной, которая была на прошлой неделе. Ты точно помнишь, что сдавал лист ей в руки. Но она продолжает кричать на тебя, что ты виноват и получишь двойку. Представь, что учитель кричит все громче, еще сильнее раздражая тебя. Пусть твое раздражение усиливается. Тот человек тоже должен понять, что больше раздражать тебя уже нельзя. Для этого ты можешь закричать изо всех сил, но так, чтобы этого никто не услышал здесь. То есть кричать нужно про себя. Может быть, ты хочешь заорать: «Хватит! Перестань! Исчезни!» Открой рот и закричи про себя так громко, как только сможешь. В твоем потайном месте ты один, там никто не может услышать тебя. Закричи еще раз, и в этот раз ори еще громче. Ну вот теперь хорошо! Теперь постарайся представить, как фигура учителя уменьшается. Вот он уже ростом с тебя, теперь еще ниже. Теперь он ростом не выше стола. Представь, как его голос становиться тоньше и тоньше. Вот он уже со спичечный коробок. А теперь он исчезает совсем. Постарайся выдохнуть и медленно открой глаза".
– Смогли ли в своем воображении крикнуть очень громко? Что кричали? Что придумали, чтобы остановить этого человека? Что вы чувствовали в тот момент, когда он начал уменьшаться и исчез совсем?
Упражнение 5 "Письма гнева"
Цель: изучение мотивов собственного агрессивного поведения, выражение негативных эмоций, осознание и выражение собственного отношения к проблеме агрессивного поведения.
Каждый участник должен подумать о человеке, который вызывает у него злость, неприятие, и написать ему письмо. В письме каждый может открыто и откровенно выразить, все свои негативные чувства, как бы освободиться от них. После написания письма каждый может сделать с ним всё, что ему захочется, уничтожить его любым способом.
Важно обсудить с членами группы следующее:
- Трудно ли было писать письмо?
- Всё ли получилось высказать, или что-то осталось невысказанным?
- Изменилось ли их состояние после написания письма?
Упражнение 6 "Чудо-ладошка"
Цель: способствовать оптимизации внутригрупповых связей, активизировать самосознание, формировать позитивное самоощущение и способность к позитивной оценке других людей.
Оборудование: листы бумаги и ручки.
Процедура проведения: участники на листе бумаге обводят свою ладонь. Внутри каждого пальца необходимо написать по одному качеству, которое они больше всего в себе ценят. Затем листы передаются по кругу, и каждый участник дописывает в центре ладони то качество, которое он ценит в этом человеке. В конце упражнения рисунки передаются их автору. Обсуждается по кругу: понравилось, что написали его соседи, или нет. Что участники испытывают после оценки своих товарищей?
Подведение итогов
В завершении занятия хочу дать вам несколько рекомендаций по сдерживанию нарастающей агрессии:
- Комкать и рвать бумагу.
- Взять стопку листов плотной бумаги или картона и попытаться порвать их.
- Написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.
- Посчитать до 10.
- Топать ногами.
- Громко спеть любимую песню.
- Полить цветы.
- Передвинуть в квартире мебель (например, журнальный столик).
- Поиграть в "настольный футбол" (баскетбол, хоккей).
- Самое конструктивное – спортивные игры, бег.
- Вода хорошо снимает агрессию.
Спасибо вам всем за сотрудничество! Очень надеюсь, что наше сегодняшнее занятие очень поможет вам в дальнейшей жизни. Будьте добрыми, позитивными и толерантными людьми! Удачи и успехов в преодолении гнева и агрессии!
Психолог Щербакова А.О.
ПРИЛОЖЕНИЕ