Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 21:54

Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Получателям услуг

Чтобы оценить условия предоставления услуг
используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/380597

Мини чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материнство

Цели: воспитывать ценностное отношение воспитанников к семье посредством изучения тряпичной куклы, сформировать представление о семье с опорой на семейный уклад наших предков.

Оборудование: конспект урока, презентация, проектор, лоскутки ткани разных цветов и размеров, нитки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент: приветствие детей, рассаживание на рабочие места.

II. Эмоциональный настрой.

 Сегодня наше занятие проходит накануне Международного Дня матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 “О Дне матери” от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

У каждого из вас свои представления о семье, давайте попробуем с помощью ассоциаций представить себе семью.

Какие ассоциации с этим словом у вас возникают?

  • Если семья – это постройка, то какая
  • Если семья – это стихия, то какая
  • Если семья – это природное явление, то какое…
  • Если семья – это цветок, то какой

Например:

  • Если семья – это постройка, то какая – дом, сарай, гараж, вилла, домик в деревне, необжитая квартира
  • Если семья – это стихия, то какая - вода, бушующий океан, ревущее пламя, теплый ветер.
  • Если семья – это природное явление, то какое - наводнение, легкий пушистый снег, теплое солнце
  • Если семья – это цветок, то какой - роза, астра, ромашка.

Семья самая главная ценность  для человека. Мама в семье как солнышко, которое согревает  и оберегает. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.

Сообщение цели занятия

  На сегодняшнем занятие вы узнаете,  как относились к матери в семье на Руси, какие обязанности были возложены на плечи матери, проанализируем как мама относилась к своим детям в старину. Проводником в историю будет  русская народная кукла.

Беседа по теме занятия

Тряпичная кукла это чудо за которым скрывается целый мир. Её история и технология  изготовления передавалась из поколения в поколение.

- А знаете ли вы, что куклы появились в глубокой древности? Кто является их автором? (ответы детей)

Эти произведения – живая память народа. Из поколения в поколение, от дедов к внукам, передается народная мудрость, и эта ниточка которая учит нас ценить свое прошлое, быть добрее, терпеливее друг к другу.

   Ведь сначала кукла вовсе не была игрушкой. Их изготавливали из разных материалов (глины, древесины, ткани, ниток) и просили о помощи. Если то, о чем просили, исполнялось - куклу благодарили, кормили.

Постепенно эти куклы стали оберегами.

-Как вы думаете, что обозначает это слово?

III. Изучение нового материала.

История появления кукол оберегов

История куклы-оберега на Руси началась с простейших подручных материалов – веточек деревьев или лозы. Постепенно к ним стали добавлять ткань, а со временем некоторые из куколок изготавливались только из материи. Во времена язычества многие занимались изучением трав. С их помощью славяне лечили, изгоняя болезни и нечисть, продляли молодость. Поэтому нередко такие обереги набивали высушенными травами, что усиливало его магические свойства. Над ними работали опытные женщины, много повидавшие на своем веку. Чаще всего это были бабушки-прабабушки, но порой изготовлением оберегов занимались матери семейства. Мешать им строго запрещалось. Рукодельница должна была полностью сосредоточиться на процессе. Необходимо было сделать куколку за раз, не растягивая это дело на несколько этапов. К таким амулетам относились с большим почтением и передавали их по наследию от матери к дочке.

 Из чего делаются славянские куклы

Славянские куклы изготавливались из природных основ. Славяне уважали и любили природу, а потому считали, что природная основа станет самым лучшим выбором для оберега.

Русская кукла-оберег выполнялась мастерицами по шитью, вязанию или вышиванию. Поэтому чаще всего для нее использовали рукодельные принадлежности: ткани, нитки, ленточки, шнурки, бусины, пуговицы. Иногда лозу или ветки деревьев.

В некоторых случаях добавляли специальный наполнитель – золу, крупы или травы. Подбирали его в соответствии с целью, которую хотели достичь. Зернышки прятали в куколку, когда хотели приманить  достаток – чтобы на столе всегда была еда. Золу – чтобы отвадить нечисть, а травы для очищения энергетики или профилактики болезней.  

 Выставка тряпичных кукол  "Материнство"

Давайте обратим внимание на выставку кукол. Представленная вашему вниманию выставка называется "Материнство".

Ребята,  как вы думаете, почему выставка имеет такое название? Что объединяет все куклы? (ответы детей о том, что все куклы с ребенком или похожи на маму, выполняют роль мамы).

Посмотрев на выставку, внимательно рассмотрев каждую куклу, как вы думаете, а какая семья была в старину? (большая, дружная крепкая, обосновывает свои ответы, например, на кукле много детей, значит большая; связанные одной нитью, крепкая; держаться за руки помогают друг другу в бедах, делят радости и т.д)

 Все представленные здесь куклы – это обереги.  Обереговые куклы - это защитники от злых сил.

Показ и рассказ о каждой кукле (акцент на женское начало).

Кукла – Красота свадебная кукла невесты, оберегала девушку во время свадебного обряда от дурного взгляда, коса но выпуск.

Девушка выходила замуж, и оберегом ей служила кукла Дочки- Матери, из этой же серии "Бабушка – нянюшка", в семье появлялись детки и все они были рядом с мамой, как у куклы привязаны к ней невидимой нитью, здесь за пояс, но скоро пойдут самостоятельно. Мама заботится и оберегает своих детей, помогает ей  бабушка и старшие дети. Вот так в кукле прослеживается связь девущка-мама-бабушка. Разновидность куклы Семья, 5 детишек привязаны на поясе, все такие разные, но вместе с мамой под её защитой.

Кукла Ведучка - мать ведет своё дитя по жизни, держит за руки, оберегает от невзгод и неудач.

Кукла - масленица считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяйки. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу зерновушку, или крупеничку. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля.  Набивали её разными зёрнами.

             Кукла - десятиручка помогала девушке или молодухе (девушке, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

             Вепская кукла или кукла – мамка, обращаем внимание на её большую  грудь, символ того, что мать грудью вскармливает своих детей, заботится о их здоровье.

Практическая работа с использованием презентации "Кукла мамка"

             Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.

Служила, своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка.

Является семейным оберегом, принося в семью счастье и увеличивая количество детей в семье.

Мамка в руках держит ребенка, иногда двух - по одному в каждой руке. Детки представляют собой кукол - пеленашек, разные цвета которых указывают на их разнополость.

Обережную куклу нужно делать с позитивными мыслями и в хорошем настроении.

Наша кукла готова! Кукла создает образ материнства и является оберегом для женщины.

Завершение работы.

Вот, ребята, мы и подошли с вами к итогу нашего творчества – мы изготовили с вами куколку Мамку. Посмотрите на этих красавиц, покажите друг другу. Замечательно у вас всё получилось! Эта куколка олицетворяет собой образ материнства и ее можно будет подарить своей маме или даже маленькой сестренке. Ведь каждая маленькая девочка – это в будущем - Мать. И образ куколки будет помогать ей и подготавливать к этой святой роли в жизни.

IV. Анализ детских работ.

Воспитанники  показывают друг другу свои работы, рассматривают. При этом отмечается:

•         аккуратность работы;

•         правильность выполнения куклы;

•      ребята рассказывают о  народной кукле, что запомнилось и  понравилось.

V. Итог занятия.

Мы с вами научились делать куклу Материнство. Я вижу, что вам очень понравилось изготавливать народные тряпичные куклы. Ведь во время изготовления куколки заметно повышался ваш эмоциональный настрой, вам было очень интересно. Не зря же ведь говорят, что кукла не делается, а рождается. Вспомним замечательный стих о народной кукле опытной волжской мастерицы из г.Ахтубы Валентины Шевченко:

Кто-то поверхностно взглянет и изречет:”Баловство!”

А ведь у куклы безликой есть и душа и лицо…

Если заняться серьезно, многое будешь ты знать,

С лыком работать, с соломой, шить, вышивать и вязать.

Нравы, культуру, обычаи выучишь ты не спеша…

И у безликой красавицы будто родится душа!

 

Спасибо всем за участие и внимание!

Н.А. Петрова психолог отделения по предоставлению временного приюта

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ваше мнение

    Порядок подачи жалобы по вопросам качества оказания социальных услуг

    Информация

     


    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz