Тематическое занятие "Осенние праздники, обычаи и обряды".
Возрастная категория 7-13 лет.
Цель: развитие познавательной сферы, формирование основы духовно-нравственной культуры русского народа, расширение представлений о народных праздниках и христианских православных традициях,
Оборудование: выставка рисунков об осени, иллюстрации осенних месяцев и названия осенних праздников, различные овощи и фрукты для проведения игры.
ХОД ЗАНЯТИЯ
В: Здравствуйте ребята. Вот и закончилось лето, птицы улетают в теплые края, солнце светит не так ярко, на улице становиться пасмурно, хмуро. Дни стали короче, а ночи длиннее. Скажите, а с чем это связано? (ответы детей).
Правильно, наступила осень. А знаете ли вы, какие существуют осенние праздники? (ответы детей).
У русского народа об осени сложено не мало песен, существуют пословицы, поговорки, загадки и сказки. С осенью связано много праздников и обычаев. Сегодня мы поговорим о главных осенних праздниках русского народа.
В народном календаре даны названия не только месяцам, но даже и каждому дню, что доказывает внимательное отношение к природе. В ходе нашего сегодняшнего занятия я предлагаю нам составить осенний календарь праздников и праздничных дат. Давайте вспомним названия осенних месяцев. (Дети отвечают, ведущий на доску размещает иллюстрацию с названием месяца, затем после каждого изученного праздника прикрепляется название с изученным праздником, таким образом в конце занятия составляется осенний календарь).
В любом времени года есть свои прелести, Осень – это «В багрец и золото одетые леса», а над ними убаюкивающий их лазоревый купол неба, это «пурпурный блеск огня и злата», освещающий «пожаром терем расписной», это аппетитные кисти сладчайшего винограда и сахарные арбузы.
В старину на Руси наши предки справляли Осенины трижды. Первый раз-14 сентября. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября. сентябрь раньше называли хмурень и ревун. Долгое время год начинался на Руси не 1 января, как сейчас, а 1 сентября. Поэтому 14 сентября в народе празднуется праздник Семёна летопроводца. С этого дня начиналось бабье лето, работа в избах при огне, т.е. посиделки. Семёнов день считают счастливым, поэтому советуют в этот день праздновать новоселье.
В: К праздничному дню первых Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. К этому обряду народ сочинял разные заговоры, пословицы и поговорки, а также стихи-дразнилки. Шуточные похороны устраивали девушки, с приговорками, песнями ходили они по деревне, размахивали руками.
1. Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать.
2. Таракан дрова рубил,
Комар водушку носил.
В грязи ножку увязил!
Блошка парилася, да ударился!
Ненароком, правым боком!
Ребро вывихнула!
Клопы поднимали – животы надорвали!
Сразу же после Семенного дня полная свобода давалась молодым парням. Им предстояло идти в солдаты, нелёгкое это было дело. Ребята, которые должны были идти в армию, а рекруты освобождались от работы, гуляли по деревне в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости.
(Частушки исполняют дети)
1. Погуляйте-ка, ребята,Погуляйте, молодцы!
Пока не ушли в солдаты!
Дали волю вам отцы!
2. Погуляй, моя гармонь,
Пока не разбитая,
Погуляй, моя головка,
Пока не забритая.
3. Дай-ка, батя, разгуляться,
Нам не долго вместе жить!
Тебе дома оставаться,
Мне же в армии служить!
4. Меня маменька стегала
От берёзки прутиком!
Мне мамаша говорила:
Не гуляй с рекрутиком!
А ещё я вам хочу рассказать о дне 21сентября. Это день Рождества Богородицы. Рождество Богородицы - народное название великого богородичного праздника православной церкви - Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который отмечается 8 (21) сентября. Установлен в память рождения Пресвятой Девы Марии, Матери Господа Бога Иисуса Христа. Женщины в этот день выходили к берегам рек, озёр, прудов и встречали Матушку Осенину. Старшая женщина стояла с овсяным хлебом из муки нового урожая, а вокруг молодые пели песни. Затем хлеб делился на всех, и кормили им домашний скот. Это была благодарность Природе – Земле-матушке, царице-водице, солнышку и животным. Звался этот день ещё в народе госпожинки-оспожинки.
Госпожа – хозяйка жатвы. Главными на уборке урожая были женщины – жницы, а мужчины сеяли. Жнеи молодые – серпы золотые!
Жнеи звали себе в помощницы главную жницу – Богородицу:
Ты Пречистая Мать,
Ходи бороду полоть,
Своей правой рукой,
Своим золотым серпом.
В: Осень медленно движется навстречу зиме. И наступает следующий особый день. День осеннего равноденствия. Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, такое бывает только 2 раза в году весной и осенью. Официально день Осеннего равноденствия в 2016 году, начинается 22 сентября 14ч.21м. В этот момент Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляньями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень.
- Ребята, а вы знаете какие-нибудь народные приметы, пословицы, поговорки? (после приведенных примеров, следуют ответы детей)
- Гром в сентябре предвещает (сухую осень);
- Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет (ранняя, а если снизу – поздняя);
- Осенью птицы летят низко (к холодной, высоко – к теплой зиме);
- Осенний иней (к сухой и солнечной погоде, к теплу);
- Чем больше муравьиные кучи (тем суровее будет зима);
- Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо (морозы наступят не скоро).
В: Осень богата урожаем грибов, ягод, овощей, фруктов. И я хочу проверить какие вы знаете овощи и название грибов.
-
Орехи в земле, листья на земле. Картофель.
-
Над землёй трава, под землёй - алая голова. Свекла.
-
Красная девица росла в темнице. Морковь.
-
Сидит Федосья, распустивши волосья. Лук.
-
Лежит Егор под межой, накрыт зелёной фатой. Огурец.
-
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту,
Зовусь я ….(подосиновик) -
Не спорю, не белый-
Я, братцы, попроще…
Расту я обычно
В березовой роще (подберезовик). -
Нет грибов дружней, чем эти
Знают взрослые и дети,
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу (опята). -
Очень дружные сестрички
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносит летом
Золотистые … (лисички).
В:Молодцы. Хорошо справились с заданием. И мы переходим к следующему празднику.
27 сентября наступает следующий праздник Воздвиженья. Народное название праздника — Сдвижение, так как считалось, что к этому сроку весь урожай с полей сдвинулся на гумно и в амбары. Считалось также, что это был и срок окончания летовки для лягушек, змей и разных букашек. Верили, что к Сдвижению они должны спрятаться в норы и гнезда, чтобы уснуть до весеннего тепла. В старину не советовали 27 сентября ходить в лес, чтобы случайно не встретиться со «змеиной свадьбой» — клубком катящимися к зимним норам змеями. Девушки собирались вместе, рукодельничали, пели песни.
В: А сейчас я загадаю вам загадку. И мы узнаем про какой осенний месяц пойдет речь далее:
Все мрачней лицо природы –
Почернели огороды, оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,
Мишка в спячку завалился.
Что за месяц к вам явился? (ответы детей) правильно это октябрь.
ОКТЯБРЬ – подзимник, листопад, грязник, свадебник.
Сейчас я вам расскажу немного про приметы октября:
-
Плачет октябрь холодными слезами.
-
В октябре ни на колёсах, ни на санях.
-
Октябрь – месяц близкой пороши.
-
В октябре на одном часу и дождь и снег.
-
Октябрьский гром – к сухой и солнечной погоде.
-
В октябре птицы летят ниже к земле – быть ранней зиме.
-
В октябре луна в кругу – лето будет сухое.
-
Октябрь землю покроет, где листком, где снежком.
В: Самый важный праздник в октябре это покров….
14 октября на Руси праздновался Покров пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, Богородица явилась прихожанам одного из храмов в Константинополе в 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели пресвятую Богородицу. Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало) над людьми в знак заступничества и утешения. На Руси праздник Покрова пресвятой Владычицы называли просто Покров день. К этому дню потихоньку заканчивались сельскохозяйственные работы, девушки собирались на посиделки — для них начинался осенний свадебный сезон.
Приметы на Покров
В этот день, 14 октября, люди ждали первый иней, который покрывал землю. Это было свидетельством начинающихся холодов. Народный календарь на Покров утверждает, что если в этот день ясно и солнечно, то осень простоит еще долго, снег выпадет только на Михайлов день (21 ноября). Если в этот день выпадет снег, он также будет и на Рождество. Покров день — последний день сбора рыжиков и груздей.
С Покровом связано много примет, среди них следующие «погодные» приметы:
– Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
– Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
– Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
Девушки особенно верили в силу праздника Покрова, поэтому к нему были приурочены различные действия, помогающие им найти суженого и выйти замуж. Накануне этого дня девушки гадали в овине: для совершения гадания они пекли небольшой ржаной хлеб, а также мяли и трепали пучок льна. Вечером хлеб и лен относили в овин и ставили на колосники - положенные горизонтально жерди, на которые ставили для просушки снопы хлеба, при этом говорили: "Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися" (ярославск.). При этом девушка должна была молча дождаться появления суженого, стоя посредине гумна и смотря в окно, через которое бросают снопы в овин.
Чаще всего, девушки боялись оставаться ночью одни в овине и, положив хлеб и лен на колосники, шли спать, а утром, когда раздавался благовест к утрене, забирали хлеб и лен из овина, которые имели чудодейственную силу привораживать сердца. Если девушка тайно даст съесть кусочек хлеба и положит в карман нитку из "вороженного" льна, то понравившийся ей парень полюбит ее.
После праздника Покрова Богородицы молодежные гулянья переносились с улицы - в избу ("Покров - конец хороводам, начало посиделкам"), при этом по воскресеньям устраивались праздничные вечерки, а в будние дни, окончив хозяйственные работы по дому, девушки собирались по очереди друг к другу на посиделки, преимущественно с прядением или шитьем.
В: Ребята, а сейчас давайте немного поиграем в забавную игру “Рифмофокусы”. Это очень простая игра, но требует внимания. Я зачитываю вам стихотворение, а вы должны его закончить быстро и правильно. Обязательно быстро! Готовы? Тогда начнём:
-
Знают Петя и Алена,
Что банан всегда… сладкий. -
На столе – лимончик гладкий,
А на вкус он очень… кислый. -
Вот арбуз – большой и спелый –
А разрежешь – очень… красный. -
Огурец возьми любой,
Он по цвету… зеленый. -
Сухофрукт полезен очень,
Посмотри, какой он… сухой. -
Его не съешь, как лист капустный,
Острый перец очень… горький.
Молодцы, хорошо справились с заданием. И теперь мы переходим к следующему празднику октября. Это Дмитриев день.
Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября.
В этот день, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей.
В: А мы перелистываем наш календарь и переходим к следующему месяцу. Это ноябрь– листогной, полузимник, грудень.
Приметы ноября:
Ноябрь – ворота зимы.
В ноябре зима с осенью борются.
В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрьские ночи до снега темны.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если выпадет снег на мёрзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт.
В это месяце существут такой праздник как Кузьминки - девичий праздник, отмечаемый по всей России девушками в осенний день памяти Кузьмы и Демьяна - 1/14 ноября.
В этот день девушка-невеста становилась хозяйкой дома. Она готовила еду для семьи и угощала всех; основным блюдом, подаваемым на стол, была куриная лапша. Вечером (реже - в течение трех дней) девушки устраивали "кузьминскую вечеринку". Для чего заранее снимали избу, собирали по деревне продукты - картофель, масло, яйца, крупу, муку и т.д., готовили обрядовую еду, среди обязательных блюд была каша, варили козьмодемьянское пиво. Зачастую девушки продавали кашу парням за несколько копеек, накладывая в разных размеров чашки, а полученные деньги делили между собой. Девушки-подростки варили кашу в нескольких горшках; после чего ели в определенном порядке: сначала съедали блюдо каши с постным маслом, затем со скоромным маслом, а в конце - блюдо каши со свиным салом.
После угощения начинались игры молодежи, среди непременных, так называемые "поцелуйные". Так, играя в "Прялицу", играющие становились в круг, и во время исполнения песни: "Прялицакокорица моя, с горы выброшу на улицу тебя…" парень с девушкой кружились в разные стороны, целовались и уступали место другой паре.
Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Когда заканчивалось угощение, парни отправлялись "на промысел" - воровали соседских кур для изготовления новых блюд (подобные кражи крестьянами не осуждались); после чего веселье возобновлялось.
Девичий праздник, отмечаемый в день Космы и Дамиана, логично вписывался в осенний свадебный период, когда происходят смотрины невест (говорили: "Подкузьмила девка парня!"), знакомства молодежи (в народной терминологии - "жениханье"), совместные игры и ухаживания, создавая прообраз свадебной игры (так, среди главного угощения кузьминок - свадебные обрядовые блюда: куриная лапша и каша), что укладывалось в созданный народом образ святых, как покровителей брака и "свадебных кузнецов".
Ребята, давайте поиграем в игру “Улетели птицы”. Слушайте внимательно и, если услышите "лишнее" слово, начинайте хлопать в ладоши.
Улетели птицы:
Голуби, куницы.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Галки и стрижи,
Комары, кукушки.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Галки и стрижи
Чибисы, ежи.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Галки и стрижи,
Чибисы, чижи,
Аисты, кукушки,
Лебеди и утки
И спасибо шутке.
- Молодцы ребята. А теперь я вас приглашаю на овощной рынок. (На подносе лежат различные овощи и фрукты. Ребенок должен с закрытыми глазами определить что ему предлагается попробовать).
В: На нашем сегодняшнем занятии, ребята, посмотрите какой у нас получился осенний календарь, мы только на одно мгновение заглянули волшебную книгу народной жизни, перевернули её осеннюю страничку. А впереди – долгая зима, с особыми праздниками, обычаями и традициями. И очень хочется, чтобы эти праздники русского народа не забывались, чтобы вы, дети, помнили в какой стране живёте, знали обычаи – ведь это часть нашей жизни.
Всем спасибо за внимание!
ПРИЛОЖНИЕ
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДАТЫ
- СЕМЕН ЛЕТОПРОВОДЕЦ 14 СЕНТЯБРЯ
- РОЖДЕСТВО ПРИСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 21 СЕНТЯБРЯ
- ДЕНЬ ОСЕННОЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ 22 СЕНТЯБРЯ
- ВОЗДВИЖЕНИЕ 27 СЕНТЯБРЯ
- ПОКРОВ 14 ОКТЯБРЯ
- ДМИТРИЕВ ДЕНЬ
- КУЗЬМИНКИ
Специалист по реабилитационной работе
Кудельская Татьяна Евгеньевна