Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 02.02.2025, 10:58

Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Получателям услуг

Чтобы оценить условия предоставления услуг
используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/380597

Мини чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Зона отчуждения

Лекция к Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

       Возрастная категория 9-14 лет

      Цель: познакомить с аварией на Чернобыльской АЭС и ее последствиями.

      Задачи:

  1. показать значимость и масштаб катастрофы;
  2. воспитывать патриотизм, высоконравственные отношения к подвигу защитников Отечества;
  3. повысить экологическую грамотность на примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

      Оборудование: презентация "Чернобыль – это трагедия и боль"

                                                                                                                                          Ход лекции

       Ведущий
      Нам всем нужен свет, не правда ли? А для чего он нужен? (Чтобы было светло, чтобы можно было пользоваться бытовыми электроприборами). Если не будет света, мы не сможем посмотреть телевизор, предприятия не смогут работать, остановятся станки и д.т. Чтобы работали все бытовые приборы, нужна электроэнергия.

- А кто знает, что придумали люди, чтобы получать электроэнергию? (Электростанции)

- Ребята, а знаете ли вы, как электричество с электростанции попадает в наши дома? (По проводам)

- На Украине вблизи города Припять, и в 18 км от города Чернобыль построили Чернобыльскую атомную станцию. Днепр. Припять … Места красивейшие на удивление. 25 лет назад они были местом отдыха тысяч людей... Сюда всегда так стремились горожане! В этом благословенном уголке тихого украинского Полесья, грибы "косой косили", рыбу ловили на "пустой крючок", из-под ног брызгала красным соком земляника. Население города Припять составляло: 49,4 тыс. человек, в том числе 15 406 детей. Но кто знал тогда о Чернобыле? Давайте послушаем, что писал о тех местах Александр Белкин.

Красивый город, берег Припяти,
Слегка шумит сосновый бор,
Как будто грудь крутую выпятив,
Весну встречает крошка-порт.
А там, вдали, там за деревьями,
Трубою высится АЭС.
Вокруг поля, поля с деревнями,
И речка и зеленый лес.
Весенний день уже кончается,
Еще один апрельский день.
И ночь тихонько подбирается,
На город, опуская тень. (А. Белкин)

      Но известность этот скромный Полесский городок получил за другие "заслуги" – 32 года назад 26 апреля 1986 года в 1час 24 мин произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, который взбудоражил мир. Здание электростанции частично разрушилось, в помещениях и на крыше начался пожар. Из разрушенного здания, в воздух стали выходить опасные радиоактивные вещества. Излучение, которое исходит от радиоактивных элементов, несет смертельную опасность для организма. Радиоактивные элементы могут проникать с воздухом и водой, через порезы в коже и даже сквозь ткани организма. В этом случае источник облучения действует намного дольше – пока он не будет выведен из тела человека. От него не защититься свинцовой плитой и невозможно уехать подальше, что делает ситуацию еще опаснее.

100 Зиверт (единица радиации проникшей в организм) - это быстрая смерть. Через несколько часов, а в лучшем случае дней нервная система организма прекращает свою деятельность.

10-50 Зиверт – это смертельная доза, в результате которой человек умрет от многочисленных внутренних кровоизлияний спустя несколько недель мучений.

4-5 Зиверт – смертность составляет около 50%. Из-за поражения костного мозга и нарушения процесса кроветворения организм погибает спустя пару месяцев или меньше.

1 Зиверт - именно с этой дозы начинается лучевая болезнь.

0,75 Зиверт - кратковременные изменения в составе крови.

0,5 Зиверт – эта доза считается достаточной, чтобы стать причиной развития онкозаболеваний. Но других симптомов обычно не бывает.

До утра не дожив,
Тишина раскололась,
На зловещий тот взрыв.
В темноте напоролась.
И, пошла! Все крушить,
Раскаленная каша.
Суд великий вершить.
Над беспечностью нашей.
Полетело все вверх:
Перекрытия, блоки.
И огонь заплясал.
На разрушенном блоке.
По дорогам уже завывают сирены.
Прямо в лоб им летят
Невидимки-рентгены.

Произошла трагедия.

- Подберите слова-синонимы к слову трагедия (беда, страх, смерть, слезы, болезни). Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором. Вот некоторые свидетельства (читают дети).

      "Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды. Тот уже был как один длинный удар или два, но следом друг за другом. Первоначально я подумал, что произошло что-то над щитом управления 4-м блоком. Вслед за звуком удара с потолка посыпалась облицовочная плитка. Посмотрел на приборы. Картина была плохая. Стало понятно – произошла авария крайней степени тяжести. Потом выскочил в коридор, чтобы пройти в центральный зал. Но в коридоре пыль, дым. Я вернулся, чтобы включить вентиляторы дымоудаления. Потом пошел в машинный зал. Там обстановка кошмарная. Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Значительная часть машинного зала оказалась разрушенной. Упавшей сверху плитой перебило маслопровод, масло вытекало, а его в специальных емкостях находилось до 100 т. Потом направился на улицу, обошел 4-й блок, увидел разрушения, пожары на кровле".

      "Раздался удар. Я подумал, что полетели лопатки турбины. Потом – опять удар. Посмотрел на перекрытие. Мне показалось, что оно должно упасть. Мы пошли осматривать 4-й блок, увидели разрушения и свечение в районе реактора. Тут я заметил, что мои ноги скользят по какой-то суспензии. Еще подумал, что это самая страшная авария, возможность которой никто не описывал".

      "Тут вижу, что включается сигнал оповещения об аварии с 4-го блока. Я побежал туда. Встретились ребята. Они были очень грязные и возбужденные. Наконец машинный зал. Он интересовал меня в первую очередь, так как там запасы водорода и машинного масла – все это огнеопасно. Вижу, кровля рухнула. Потом побежал на щит управления 4-м блоком. Спросил: "Льете ли воду для охлаждения реактора?". Мне ответили, что льют, но куда она идет и сами не знают.
Вижу, ребята несут обожженного человека, это оказался В. Шашенок. Он был грязный, в шоковом состоянии, стонал. Я помог донести парня до 3-го блока. Оттуда позвонил в Москву, в "Союзатомэнерго", сказал, что у нас самая серьезная авария. Потом позвонил телефонистке, чтобы объявила общую аварию по станции".

      Дополнение: Володю Шашенка, вынесли на руках обожженного и облученного врачи и пожарники. Он успеет простонать: "Там... Валера...", – и его покинет сознание, беспомощными окажутся врачи. Тело Володи Шашенка вывезут из зоны и похоронят на первом деревенском кладбище. Его друга и одногодку Валерия Ходемчука уже не найдут.

      Пожарные тушили пожар. После пожара важно было не допустить расширение зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, вручную протирали объекты тканью, пропитанной специальным раствором. Летчики совершали более 100 полетов над радиоактивной зоной. Они сбрасывали с вертолетов 1000 и 1000 мешков песка, глины, доломита для того, чтобы закрыть воронку теплопоглощающими материалами.

Ликвидаторы – так называли людей, которые боролись с аварией ценой собственной плоти и жизни, ценой собственного здоровья выполняли свой долг перед Родиной.

- Подумайте, то чем занимались эти люди, каким одним словом можно назвать? (Подвиг)

- А что понимается под словом подвиг? ( Долг перед Родиной, перед народом)

- Какими качествами обладали эти люди? (Мужеством, героизмом)

Вечная им слава и память.

Минута молчания

      Первый день после аварии жизнь в Припяти – городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, – продолжалась, как ни в чем, ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе – это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб. Уже 27 апреля была проведена образцовая операция: за 3 часа было эвакуировано все население Припяти – 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, – 116 тысяч человек, десятки населенных пунктов. Тридцатикилометровая зона от реактора, запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радиацией вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции - это Чернобыльская зона отчуждения.

А как вы думаете, почему эвакуировали людей? (Потому что, находится там, было очень опасно для жизни)

Стал мертвым город, берег Припяти,
И не шумит сосновый бор,
Весь доверху песком засыпанный,
Теперь стоит бедняга-порт.
Лишь кое-где деревья голые,
Пустые хаты в деревнях.
И только знаки треугольные.
Повсюду вдоль дорог стоят.
Что ж ты наделала, действительность?
Черною былью заросла.
Людская, та неосмотрительность,
Халатность, наша, слепота.
Сколько могил уже повырыто!
Сколько их выроют еще?
А жизнь идет, и надо выстоять,
И надо жить!… А что еще?… (А. Белкин)

- Мы  посмотрели, как жил г. Припять до трагедии и как он стал выглядеть после трагедии. Что вы можете сказать, есть ли какие-то отличия? Изменилась ли жизнь у людей?

- Отразилось ли это на жизни животных и растений как вы думаете? ( У животных и людей стали рождаться больные дети, растения тоже изменились)

      Было решено быстро построить на реакторе защитную оболочку, которая получила название объект "Укрытие". Она была создана в очень короткий период времени – шесть месяцев. А как вы думаете, для чего она нужна была? (Чтобы не выделялись вредные вещества в атмосферу). По завершению работ по сооружению объекта "Укрытие" поступление радионуклидов в окружающую среду существенно уменьшилось. Создание защитной оболочки обеспечило защиту территорий, которые граничат с ЧАЭС, от поступления радиоактивных веществ из разрушенного реактора.

- Только ли жители Чернобыля пострадали в результате взрыва?

- Посмотрите на карту, здесь отмечены места, в которых был зарегистрирован высокий уровень радиации уже на 3- 5 дни.

      По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции... Заброшенные при взрыве на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде. Радиоактивные следы достигли впервые атмосферы г. Новосибирска на 5 день после аварии – в ночь с 30 апреля на 1 мая 1986 года. Уровень содержания радионуклидов в атмосфере был превышен в 100 раз. И лишь в мае 1990 года практически закончилось вымывание Чернобыльских радиоактивных частиц из атмосферы города.

- Почему так быстро распространялась радиация? Что этому способствовало? (Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля).

- Живут ли сейчас люди в Чернобыле?
      На сегодняшний день здесь трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач, администрация зоны платит пенсию. Также на территории Чернобыльской зоны отчуждения действует 130 организаций, 30 из них крупные – это сама ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция).

      27 апреля 1998г. в г. Петрозаводске открылся памятник пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Икона "Чернобыльский Спас", была написана в память о Чернобыльской трагедии. Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза "Чернобыль Украины". Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом. С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев. В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять. Слева на Иконе "Чернобыльский Спас" изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая. Горецкий работал над "Чернобыльским Спасом" пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. 
      Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести. На Чернобыльской атомной электростанции погибли около 50 сотрудников и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.
      Подведём итоги. Ответьте на вопросы.

  1. Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?
  2. Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?
  3. Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?
  4. Почему Землю можно назвать "хрупкой" планетой?
  5. Как вы считаете, достаточно ли только знаний для безопасной эксплуатации атомной станции?
  6. Перечислите качества, которыми должен обладать человек, "укрощающий" ядерную энергию.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ваше мнение

    Порядок подачи жалобы по вопросам качества оказания социальных услуг

    Информация

     

    Материалы проекта

    "Семья – основа мира"

     


    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz