Главная | Регистрация | Вход | RSS | Среда, 24.04.2024, 11:09 |
Приветствую Вас Гость |
|
Тематическое занятие с элементами устного журнала "Кулинарные премудрости"Цель: способствовать пробуждению интереса к народным традициям, связанными с питанием и здоровьем, научить подготавливать стол к приему пищи с учетом санитарных и практических требований и мер безопасности; обучить сервировке праздничного стола и правилам этикета. Оборудование: Выставка рисунков "Моё любимое блюдо", иллюстрации по теме, фото. ХОД ЗАНЯТИЯ Ведущий: Сегодня наше занятие посвящено разговору о питании человека. Мы отправимся в кулинарное путешествие и узнаем с вами, чем питались наши предки в прошлом, что общего и чем отличается питание, обработка и приготовление пищи. Историческая справка. Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть особые традиции в приготовлении пищи. С глубокой древности в нашей стране возделываются рожь, пшеница, просо, ячмень, давно народ овладел техникой изготовления муки. Поэтому в питании русских людей большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи и др. Опрос 1. Какие зерновые культуры возделывались в России с глубокой древности? 2. Какие блюда готовили из круп? 3. Назови огородные культуры, которые использовались в русской кухне. 4. Какие дары леса использовались в пищу? 5. Чем объясняется большое количество рыбных блюд и закусок? 6. В чём особенность обработки продуктов в русской кухне? Ведущий. Чем же питались наши бабушки и прабабушки , когда были такими как вы, на чём готовили пищу, какие сладости ели и т.д. Сообщения детей . Ребенок 1 Похлёбка (вода, толчёная картошка), борщ, кулеш (пшено,картошка,лук), окрошка . Ребёнок 2 Борщ, супы. Ведущий. - А сейчас я хочу услышать чем питаетесь вы? (ответы детей). Рубрика "Наш вернисаж" Дети представляют свои работы по теме: "Моё любимое блюдо" (рисунок и рецепт) Ведущий Мы продолжаем наше путешествие . Послушайте отрывок из сказки братьев Грим. "Столик накройся!" - и в одно мгновение накрыт был столик чистой скатертью, рядом нож и вилка, а мисок с жареным и пареным было так много, что сердце радовалось. Скатерть, тарелка, нож, вилка, миски с едой – Так выглядел красиво накрытый стол в 1819 году, когда была опубликована сказка братьев Гримм. Еда и питье – не только наша основная потребность, но и приятный повод для того, чтобы собраться дружеской компанией за праздничным столом, где еда и напитки должны быть не только вкусно приготовленными, но уже одним своим видом возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Еще в Древнем Риме признавали связь между роскошно накрытым столом и аппетитом. Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Рубрика "Сервировка стола" * При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней А как вы считаете, сервировать стол нужно только для гостей по праздникам или в дни тоже? (Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни). Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека. Викторина "Лучший знаток русских традиций". 1. Что означает этот знак, часто используемый в традиционных узорах вышивки в русском народном костюме? ( знак плодородия ) 2. Как раньше произносили слова "блин"? (от слова "молоть", первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных без сдобы и закваски) 3. Что такое каравай? (в древнерусских текстах это слово имело другой вид – "Коровай" и употреблялось в значении «целая буханка хлеба; свадебный пирог», вообще нечто круглое, круглый ком) 4. Что означает русский обычай встречать гостей хлебом-солью? (это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. Хлеб означает пожелание благополучия, а соль защищает от зла) 5. Из какой травы готовили Иван-чай? (из травы кипрей) 6. Какой овощ в старину называли вторым хлебом: а) свекла; б) репа; в) капуста? (репа) 7. Какой праздник получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, как "честная", "широкая", "веселая": а)Троица, б) Пасха, в) Масленица? ( Масленица ) 8. Когда в старину устраивались колядки: а) на Иванов день, б) на Рождество, в) на Пасху? ( на Рождество ) 9. Каков смысл слов старинной песни: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан": а) не шей, потому что, по русской поговорке, только "дурак красное любит" и засмеют; б) красное - слишком приметно и непрактично; в) в старину у невесты был свадебный костюм красного цвета ? (в 19 веке на русском Севере и в Поволжье свадебный сарафан был красного цвета. Девушка не торопится замуж, не хочет менять девичье житье на замужество). 10. Какая вкусная и здоровая пища заменяла на Руси мясо? (грибы) 11. Какие главные блюда издревле на Руси подают на Масленицу, Пасху и Рождество? (блины, куличи , гусь с яблоками). 12. Какой из отечественных металлических сосудов за рубежом называют "русской чайной машиной"? (самовар). 13. Как называется русская сказка, в которой солдат сварил обед из топора? (кашица из топора). 14. Какое блюдо на Руси называлось ухой? (суп из свежей рыбы). 15. Как на Руси называлась разливательная ложка? (чумичка) Рубрика "Полезные советы" 1. Солонку на столе всегда нужно содержать полной солью – по народной примете – соль защищает от зла. Рубрика "Чудо – блюдо" Шаурма – по-домашнему (1 вариант) (2 вариант) (3 вариант) (4 вариант) (5 вариант) (6 вариант) (7вариант) Итог. Обсуждение занятия, выводы. Чаепитие и угощение детей приготовленными блюдами. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
uCoz |