Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 11:09

Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Получателям услуг

Чтобы оценить условия предоставления услуг
используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/380597

Мини чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематическое занятие с элементами устного журнала "Кулинарные премудрости"

     Цель: способствовать пробуждению интереса к народным традициям, связанными с питанием и здоровьем, научить подготавливать стол к приему пищи с учетом санитарных и практических требований и мер безопасности; обучить сервировке праздничного стола и правилам этикета.

      Оборудование: Выставка рисунков "Моё любимое блюдо", иллюстрации по теме, фото.

ХОД ЗАНЯТИЯ

     Ведущий: Сегодня наше занятие посвящено разговору о питании человека. Мы отправимся в кулинарное путешествие и узнаем с вами, чем питались наши предки в прошлом, что общего и чем отличается питание, обработка и приготовление пищи.

     Историческая справка.

      Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть особые традиции в приготовлении пищи. С глубокой древности в нашей стране возделываются рожь, пшеница, просо, ячмень, давно народ овладел техникой изготовления муки. Поэтому в питании русских людей большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи и др. 
    
Не менее характерны для русской кухни блюда из круп: различные каши, запеканки, кисели овсяные. Из древности до нас дошли такие огородные культуры, как капуста репа, редька, огурцы . Из овощных культур, которые появились в России позднее, нельзя не назвать картофель, который произвёл настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность. 
     
Фрукты на Руси выращиваются давно. Уже в рукописях ХVI в говорится об использовании яблок, груш, слив различных ягод- для приготовления пастилы, "левашников", компотов. Очень популярны были мочёные яблоки. 
     
Продукты животного происхождения изменялись меньше. С глубокой древности наши предки потребляли мясо крупного рогатого скота (говядно), свиней, овец, коз, а так же птицу- кур, уток, гусей. По мере развития скотоводства всё шире использовались молоко, творог, сметана, сливки. 
     
Лесные промыслы были большим подспорьем в хозяйстве наших предков. Лес был источником не только дичи, но и ягод, орехов, грибов, мёда. 
    
Обилие рек, озёр, морей в нашей стране объясняет большое количество различных рыбных блюд и закусок. Очень давно наши предки научились готовить рыбу солёную, вяленую, копчёную. 
     
Таким образом, одной из особенностей русской кухни является широкий ассортимент продуктов и другой - способы их обработки (особенность русской печи). 
    
Прошло много времени, изменилось питание, появились новые продукты, усовершенствовались способы их обработки и переработки. Наша страна очень большая. В каждой её области, крае имеются свои характерные блюда, свои традиции.

     Опрос

1. Какие зерновые культуры возделывались в России с глубокой древности?

2. Какие блюда готовили из круп?

3. Назови огородные культуры, которые использовались в русской кухне.

4. Какие дары леса использовались в пищу?

5. Чем объясняется большое количество рыбных блюд и закусок?

6. В чём особенность обработки продуктов в русской кухне?

     Ведущий. Чем же питались наши бабушки и прабабушки , когда были такими как вы, на чём готовили пищу, какие сладости ели и т.д.

Сообщения детей .

Ребенок 1

Похлёбка (вода, толчёная картошка), борщ, кулеш (пшено,картошка,лук), окрошка .
Печёная картошка, тыква, свёкла.
Соленья: капуста, помидоры, огурцы.
Каша пшённая на воде.
Кисель яблочный, квас, взвар ( отвар из сухофруктов без сахара).
Пироги с тыквой и паслёном, хлеб.
Мясо, яйца, сахар кусковой по праздникам (Пасха, Рождество). 
Пищу готовили в русской печи. Летом на открытом огне.

Ребёнок 2

Борщ, супы.
Картошка варёная, яйца варёные.
Каша пшённая на молоке, каша тыквенная.
Соления в кадушке (помидоры, огурцы, капуста, арбузы).
Блины, пироги, пирожки, хлеб.
Компот, чай, какао с сахаром.
На праздники - мясо, рыбу, сало копчёное, котлеты, пряники, леденцы, мармелад.
Готовили пищу на печи, позже на керогазе.

      Ведущий.

- А сейчас я хочу услышать чем питаетесь вы? (ответы детей). 
Скажите, что общего в питании ваших прабабушек, бабушек, мам и вашем? 
-Чем отличается питание: 
-блюда,
-способ приготовления, обработки, 
-разнообразие, польза.

      Рубрика "Наш вернисаж"

Дети представляют свои работы по теме: "Моё любимое блюдо" (рисунок и рецепт)

     Ведущий

Мы продолжаем наше путешествие . Послушайте отрывок из сказки братьев Грим.

"Столик накройся!" - и в одно мгновение накрыт был столик чистой скатертью, рядом нож и вилка, а мисок с жареным и пареным было так много, что сердце радовалось. Скатерть, тарелка, нож, вилка, миски с едой – Так выглядел красиво накрытый стол в 1819 году, когда была опубликована сказка братьев Гримм.

     Еда и питье – не только наша основная потребность, но и приятный повод для того, чтобы собраться дружеской компанией за праздничным столом, где еда и напитки должны быть не только вкусно приготовленными, но уже одним своим видом возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Еще в Древнем Риме признавали связь между роскошно накрытым столом и аппетитом.

      Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола ( картинки сервировки стола). 
- Что за мысли приходят вам в голову, при виде таких сервированных столов? ( Ответ: - Красиво убранный стол вызывает приятное чувство и повышает аппетит).
- А еще некоторые говорят так? "Глазами бы все съел". 
- Вы сейчас узнаете некоторые советы сервировки стола.

Рубрика "Сервировка стола"

* При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней
* Вилку – слева от тарелки рожками вверх
* Окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку рожками вверх
* Если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их
 * Складывание бумажных салфеток. (Практическая работа)

     А как вы считаете, сервировать стол нужно только для гостей по праздникам или в дни тоже? (Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни). Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

     Викторина "Лучший знаток русских традиций".

1. Что означает этот знак, часто используемый в традиционных узорах вышивки в русском народном костюме? ( знак плодородия )

2. Как раньше произносили слова "блин"? (от слова "молоть", первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных без сдобы и закваски)

3. Что такое каравай? (в древнерусских текстах это слово имело другой вид – "Коровай" и употреблялось в значении «целая буханка хлеба; свадебный пирог», вообще нечто круглое, круглый ком)

4. Что означает русский обычай встречать гостей хлебом-солью? (это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. Хлеб означает пожелание благополучия, а соль защищает от зла)

5. Из какой травы готовили Иван-чай? (из травы кипрей)

6. Какой овощ в старину называли вторым хлебом: а) свекла; б) репа; в) капуста? (репа)

7. Какой праздник получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, как "честная", "широкая", "веселая":

а)Троица, б) Пасха, в) Масленица? ( Масленица )

8. Когда в старину устраивались колядки:

а) на Иванов день, б) на Рождество, в) на Пасху? ( на Рождество )

9. Каков смысл слов старинной песни: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан":

а) не шей, потому что, по русской поговорке, только "дурак красное любит" и засмеют;

б) красное - слишком приметно и непрактично;

в) в старину у невесты был свадебный костюм красного цвета ? (в 19 веке на русском Севере и в Поволжье свадебный сарафан был  красного цвета. Девушка не торопится замуж, не хочет менять девичье житье на замужество).

10. Какая вкусная и здоровая пища заменяла на Руси мясо? (грибы)

11. Какие главные блюда издревле на Руси подают на Масленицу, Пасху и Рождество? (блины, куличи , гусь с яблоками).

12. Какой из отечественных металлических сосудов за рубежом называют "русской чайной машиной"? (самовар).

13. Как называется русская сказка, в которой солдат сварил обед из топора? (кашица из топора).

14. Какое блюдо на Руси называлось ухой? (суп из свежей рыбы).

15. Как на Руси называлась разливательная ложка? (чумичка)

     Рубрика "Полезные советы"

1. Солонку на столе всегда нужно содержать полной солью – по народной примете – соль защищает от зла. 
2. Если лимон после чая остался не съеденным, то его можно залить кипятком и использовать утром как воду для умывания или как ванночки для ногтей.
3. Промывать зелень нужно в большом количестве воды – пучком вниз, тогда песок осядет на дно посуды. 
4. Чтобы ваши комнатные растения лучше росли, нужно посыпать на землю испитый чай. 
5. Если вы снимаете с яиц скорлупу, то не спешите ее выбрасывать, а залейте кипятком и через сутки полейте комнатные цветы.

      Рубрика "Чудо – блюдо"

     Шаурма – по-домашнему

(1 вариант)
3 тонких лаваша
100 гр. вар. колбасы
100 гр. сыра твердого
1 пучок укропа
250 гр. майонеза
100 гр. кетчупа

(2 вариант)
3 лаваша
300 гр. вар. куриного мяса (1окорочок)
100 гр. свеж. капусты
2 соленых огурца
2 помидора
200 гр. майонез

(3 вариант)
3 тонких лаваша
300 гр. мяса копченой грудки
1 луковица – обжарить
3 вар. яйца – тертых
100 гр. сыра твердого
200 гр. Майонеза

(4 вариант)
3 тонких лаваша
300 гр. мяса копченой грудки
1 луковица – обжарить
3 вар. яйца – тертых
100 гр. сыра твердого
200 гр. майонеза

(5 вариант)
3 тонких лаваша
300 гр. отварного куриного мяса
200 гр. твердого сыра
150-200 гр. майонеза
2 пучка зелени – петрушка и укроп

(6 вариант)
3 тонких лаваша
помидоры – 3 шт.
сыр тертый – 150 гр.
яйца вареные – 3 шт.
майонез – 3 ст. лож.
чеснок рубленный – 3 зуб.
зелень укропа – ½ пучка
листья салата – 5-6 шт.

(7вариант)
3 тонких лаваша
мясо крабовое тертое – 100 гр.
твердый сыр тертый – 100 гр.
яйца вареные тертые – 5 штук
майонез 200-250 гр.
зелень – 1 пучок петрушки (для украшения)

     Итог. Обсуждение занятия, выводы. Чаепитие и угощение детей приготовленными блюдами.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ваше мнение

    Порядок подачи жалобы по вопросам качества оказания социальных услуг

    Информация

     


    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz